Яцевич А.В. НТП и социальные изменения. (Последствия внедрения новых технологий).

НТП и социальные изменения
(Последствия внедрения новых технологий)

ПНУ, октябрь 1991
  1. Введение
  2. Экономический рост и фактор НТП
  3. Социальные аспекты НТП
  4. Анализ эффективности внедрения новых технологий В.Леонтьева
  5. Социальные аспекты НТП (продолжение)
    1. Уровень жизни
    2. Занятость
    3. Социальное неравенство
  6. НТП и изменение структуры экономики
  7. Последствия НТП (выводы)
  8. Выводы для экс-СССР
  9. Приложения
    1. Литература
    2. Примечания
    3. Схемы
 

1. Введение

Наука Нового времени не только привела к созданию новой "картины мира", но и определила фактически пути цивилизации. Успешный "диалог с природой" явился одним из основных факторов определивших феномен "индустриального общества"1. Взаимосвязь, [фактически] определяющая "стиль жизни цивилизации" [2, с.3], фиксируется в понятии технология.

Основа идеологии индустриального общества выражается в категориях прогресса и свободы [там же]. С экономической точки зрения свобода рассматривается как свобода предпринимательства, прогресс же эквивалентен понятию экономического роста, с одной стороны, а с другой - раскрывается в изсветной аббревиатуре "НТП". Я попытаюсь рассмотреть взаимосвязь понятий экономического роста и НТП (точнее говоря, явлений). Поскольку Соединенные Штаты являются ярко выраженным носителем идеологии индустриализма2 (основная ценностная ориентация американцев - "американская мечта", - экономический успех) [ср.3, с.153], мне кажется, что США представляют особый интерес в качестве предмета рассмотериян (как общество "завязанное" на экономику).

2. Экономический рост и фактор НТП

Экономический рост обычно рассматривают как увеличение товаров и услуг, которые поставляются на рынок [1, c.8]. Товары и услуги являются операндами рыночных механизмов, обеспечивающие непрерывность экономического цикла (производство - потребление - производство). Рост производства (товаров и услуг) отражает специфику функционирования экономики, которая в советской литературе именуется "расширенным воспроизводством" [14, с.67].

На уровне производства экономический рост преследует две основные цели [ср. 4, с.5]:

  1. достижение (на любом уровне) максимального коэффициента окупаемости капиталовложений;
  2. максимизация прибыли.

(Очевидно, что первая - средство достижения второй.

Именно эти два параметра определяют в конечном счете рентабельность и конкурентоспособность различных экономических образований (предприятий, отраслей, секторов в масштабах национальной экономики и национальной экономики в масштабах мировой экономической системы) [1, c.8].

Экономический рост обеспечивается за счет увеличения объемов основный производственных фондов (труд и капитал) и за счет увеличения объема производства на единицу затрат ресурсов (т.е. повышения производительности труда и капитала). Долгое время считалось, что необходимым условием экономического роста является привлечение дополнительных ресурсов. Однако, первые попытки определить степень важности дополнительных затрат были предприняты лишь в 50-х гг. Была сформулирована следующая основная зависимость: "экономический рост складывается из роста затрат труда и капитала с учетом весовых коэффициентов, отражающих усредненный вклад каждого из этих факторов в стоимость произведенной продукции, а также третьей переменной, характеризующей увеличение факторной производительности (совместной производительности труда и капитала)" [1,c.10].

Полагая, что эти три переменные независимы Р.Солоу (Нобелевская премия, 1987) показал, что экономический рост в США на душу населения в течение длительного исторического периода времени практически на 85% обеспечивался за счет увеличения факторной производительности [там же].

Более поздние исследования (Д. Джоргенсон, А. Мэдисон и др.) выявили тесную корреляцию между динамикой капиталовложений, увеличением приозводительности и темпами экономического роста [см. схему II]. Более сложные методики анализа (например, учитывающие "старение" капитала - Джоргенсон) показали, что капиталовложения (за весь послевоенный период) обеспечивали около 40% ВВП3 США, увеличение факторной производительности - 30%, рост количества и качества трудовых ресурсов - оставшиеся 30% роста [1,c.11] (анализ данных за последние 30 лет выявил аналогичные соотношения для стран Европы: Франции, Голландии, ФРГ и др.).

3. Социальные аспекты НТП

4. Анализ эффективности внедрения новых технологий В.Леонтьева

5. Социальные аспекты НТП (продолжение)

A. Уровень жизни

B. Занятость

C. Социальное неравенство

6. НТП и изменение структуры экономики

7. Последствия НТП (выводы)

8. Выводы для экс-СССР

Все предлагаемые (и de facto реализующиеся) программы экономической перестройки предполагают создание на территориях развалившегося СССР общества, основанного на экономике западного типа. Это необходимо влечет за собой то, что Маркс назвал эпохой первоначального накопления капитала. Этот период (длившийся в Европе около 200 лет) характеризуется сильной социальной дифференциацией, которая влечет падение уровня жизни основной массы населения, что, в свою очередь, чревато социальными конфликтами. Причем неизвестно, возможна ли "спонтанная" организация экономических структур западного образца на иной историко-культурной почве, которая характеризует нашу общность.

Поскольку наша страна экономически относилась (и относится то, что от нее осталось) к странам третего мира (ее экономика базировалась во многом на валютных поступлениях за счет продажи сырьевых ресурсов)22, то естественный путь избежать социальных потрясений видится в полной переориентации экономики на продажу сырья (в основном нефти), что, при реализации определенных юридических гарантов распределения валютных поступлений, позволит остановить падение уровня жизни и даже поднять его в короткий срок. Пример таких стран как Кувейт и другие "нефтемагнаты" показывает, что такой "разбазаривающий национальное богатство" тип экономики может обеспечить едва ли не самый высокий уровень жизни (для всего населения) в мире.

Учитывая, что в индустриальных странах, которые являются основными потребителями сырьевых ресурсов, наблюдается тенденция к снижению потребления сырья (это может привести к дестабилизации экономики в странах, где основные поступления в бюджет идут за счет продажи сырья — например, ЮАР, Заир, Чили "живут" во многом за счет продажи металлов) основной упор необходимо сделать на продаже энергетических ресурсов (спрос на которые только увеличивается).

Подобная переориентация экономики, как нам кажется, позволит приводить значительные отчисления в фонд сбережений, что, в свою очередь, позволит пройти "эпоху первоначального накопления капитала" без острых социальных конфликтов.

Приложения

A. Литература

B. Примечания

1Примечание 1.

2Примечание 2.

22 Вспоминается недавняя "шоковая" информация о том, что каждая вторая буханка хлеба — из импортного зерна. Не менее интересен тот факт, что периоды "разрядок" 70-х и 80-х гг. (включая "перестройку") хорошо коррелируют с нефтяными кризисами на Западе. Автор даже убежден, что одна из основных экономических причин перестройки — падение цен на международном нефтяном рынке.

C. Схемы

© 1991 Яцевич А.В.