Векшинская экспедиция (01.08.1983 - 17.08.1983)

О.А.Титов
Падучая звезда,
Тем паче астероид
На резкость без труда
Твой праздный взгляд настроит.
(И. Бродский)

Пора-пора, давно уже пора сказать несколько слов о Векшинской экспедиции в августе 1983 года. Векшино - небольшая деревня в Новгородской области. 31 июля 1983 группа юашевцев, руководимых незабвенным А.И. Безруковым села на автовокзале N 2 (возле дома Паниной) в рейсовый автобус Ленинград - Новгород и с криками "Ура!" двинулась в южном направлении.

Состав экспедиции:

А.И. Безруков - руководитель
К.Э. Крепс (кажется, внук академика Крепса)
Саша Ефимов (Фафа)
Валера Сударушкин
Павел Мухачев
Саша Сергеев
Илья Резников
Вася Сей
Гриша Павлов
Олег Титов
Вадим Драганчан
Вадим Кованов
Алексей Илларионов
Никита Бобров

Экспедиция располагалась в живописном месте на берегу речки Лютой, в которой воды было по пояс. Под боком очень удачно находилось колхозное картофельное поле, помогавшее нам разнообразить меню. Как-то раз, во время очередной отлучки Безрукова (он ездил пьянствовать к родственникам в Старую Руссу), к нам заявилось колхозное начальство - 4 человека на машине. Они увидели раскопанные борозды на поле отъевшихся школьников, загорающих на солнце после наблюдательной ночи. Посетовав на наш молодой аппетит, начальники предложили искупить съеденный продукт ударным трудом на благо Родины. Валера Сударушкин, остававшийся за старшего, пообещал помощь в уборке урожая. К счастью, начальство больше не являлось - видимо, решило, что если мы начнем помогать, то для колхоза это может обернуться катастрофой. Поэтому мы с чистой совестью продолжали поглощать картофель в прежних количествах.

Состав участников был достаточно разнородный - некоторых людей после этой экспедиции я ни разу не видел, с некоторыми активно общаюсь уже 16 лет.

Все 17 дней мы простояли на одном и том же месте. Это плохо влияло на дисциплину. Если в самом начале все рвались наблюдать метеоры, то уже через неделю Безрукову приходилось прилагать определенные усилия, чтобы заставить юашевцев занять места в спальниках для проведения метеорных наблюдений. Дело в том, что с точки зрения нормального человека наблюдать метеоры в северо-западном регионе России может только мазохист. По ночам было довольно холодно, и приходилось прилагать определенные усилия, чтобы согреться. Именно тогда был изобретен танец "дуба-дуба". Несмотря на холод, все комары с окрестных болот обычно слетались, чтобы принять посильное участие в наблюдениях. Приходилось смазывать лицо всякой дурно пахнущей дрянью, что, впрочем, не спасало от надоедливых насекомых. Кроме того, все вокруг покрывалось обильной холодной росой. Помню неприятное чувство, когда после наблюдений надо было забираться в мокрую холодную палатку. В пасмурную погоду, когда наблюдений нет, в нее можно забираться с вечера, когда она еще теплая и сухая. Но нет ничего хуже, если ты лег спать с вечера, а облака часа в два ночи вдруг куда-то деваются, и с прояснившегося неба начинают сыпаться метеоры. Тогда парочка энтузиастов, страдающих бессонницей и посему не успевших заснуть, лазают по палаткам под руководством Безрукова, пытаясь вытащить остальных к погасшему костру. А те, кто видит уже десятый сон и не хочет вылезать с нагретого места, кроет этих самых энтузиастов нехорошими словами. По-моему, стоять в полевых условиях на одном месте больше недели - дело достаточно безнадежное.

Целью экспедиции были наблюдения метеорного потока Персеид - многократный визуальный счет и фотографические наблюдения. Удивительно, но эта экспедиция состоялась при благоприятных погодных условиях и, в принципе, выполнила свои задачи. К сожалению, результаты визуальных наблюдений, кажется, не были опубликованы - по крайней мере, я не помню, чтобы это где-то звучало. Фотографические наблюдения были не очень удачными, но несколько фотографий метеоров все-таки получились. Однако, значение Векшинской экспедиции состояло не в полученных научных результатах, а в том, что она стала отправной точкой многих последующих событий.

Сейчас уже можно сказать, что в Векшинская экспедиция оказала заметное влияние на судьбу ЮАШ. "Метеорная" тема оказалась очень мощным стимулом для проявления учащимися самостоятельности, хотя это по непонятной причине и не приветствовалось руководителями ЮАШ (Безруков, Друговейко). Из названных участников сразу шестеро (Сергеев, Мухачев, Сей, Резников, Павлов, Титов) в 1984 году приняли участие в нескольких метеорных экспедициях (март, июль, октябрь), проведенных уже своими силами (то есть ребятами 15-17 лет). Кроме того, в 1984 году к названным именам добавились такие известные сейчас люди как Толя Васильев, Антон Соловьев, Саша Ружинских, Андрей Яцевич. Большинство из них и сейчас активно участвуют в жизни ЮАШ. Таким образом, именно в 1983-1984 годах сложился костяк людей, которые сейчас, спустя полтора десятилетия, определяют лицо организации.

Удивительно, что в истории ЮАШ не было ничего похожего после этого "всплеска" 1983-1984 годов. По крайней мере, я не могу назвать ни одной экспедиции последующих лет (хотя их было немало), которые бы помогли проявиться такому большому количеству юашевцев. Поэтому можно говорить о некоем феномене, порождением которого стала Векшинская экспедиция.


Олег Титов, 28 марта 1999г.