25 лет ЮАШ стр.22

Первый лесной выезд юашевцев нового набора 13 октября 1996 года

Сергеев А.Г.

Итак, 13 октября 1996 года состоялся первый выезд в лес юашевцев нового набора. Всего участвовало 12 человек: 2 с первого курса, 8 со второго и мы с Вольдемаром.

Выехали поездом 8:45. Высадились в Кирилловском. Погода не подвела. Как по заказу только в этот один день шел классический мелкий карельский дождь, под которым нельзя ни промокнуть, ни высохнуть, и в то же время не было слишком ветрено.

Не отходя далеко, провели знакомство. Вольдемар дал установку: почувствовать, каково идти по лесу; всякие прочие умения (ориентирование, костер,...) отложены на будущее. Осмотр показал, что двое, несмотря на предупреждения, выехали без сапог, а двое с сумками через плечо.

Далее километров пять шли по дороге в сторону Каменки; беседовали; несколько человек, с которыми говорил я, расспрашивали об устройстве баз данных; наводящими вопросами подвел их к самостоятельной выработке понятия индексации. К пятому километру начали подбираться к примитивным реляционным базам.

Как всегда, в группе оказался человек, нуждающийся во всеобщем внимании. На первом километре он пытался рассказывать анекдоты, идя перед группой спиной вперед, но я даже не стал его останавливать - все равно через 10 минут дыхалка не выдержала. Правда и в дальнейшем крика с его стороны хватало, что даже имело существенные последствия.

Свернули направо и едва оторвали народ от хабара, коим там все усыпано. При выходе на артполигон дали людям некоторые пояснения о сущности Зоны. Когда приближались к Поросячьему камню, народ увидел слева на поле самолеты и упросил меня сходить к ним. Все, кроме Вольдемара и одного человека, который больше всех уставал, отправились смотреть, собирая по дороге титановые осколки. Еще от поворота с шоссе народ приставал с неприличными вопросами типа: "Сколько еще идти?", "Когда будет привал?", "Куда мы идем - на озеро?" и т.п. Я как мог старался скомпенсировать их негативный эффект, объясняя, что я не пророк, и что раз мы еще не пришли, значит осталось идти 500 метров. Пришлось даже для особо любопытных ввести понятие метрического пространства и объяснить, что Зоне свойственна дискретная метрика - между любыми несовпадающими точками - 500 метров. Сначала меня вроде бы понимали, но усталость ног и нетренированность ума приводили в конце концов к тому, что привычные иллюзии заслоняли собой истинную картину вещей и люди впадали в ересь: "Мы, конечно, понимаем, что осталось 500 метров, но, может быть, вы все-таки скажете, сколько осталось на самом деле?" Тут объяснениями уже не помочь, и я советовал медитировать на ходу, стараясь охватить одним взглядом как можно более широкую часть горизонта.

Осмотрев самолеты, похожие на летающие трубы, пошли назад, что вкупе с криками, вопросами и т.п. привело к тому, что дальше нас Зона не пустила. Идя от Поросячьего камня на запад и северо-запад, мы тем не менее спустя час оказались у одного из притоков Листвянки, где нам пришлось смириться с волей Зоны и отправиться на Ранчо у Дохлого Лося.

Двигаясь далее, мы пересекли ряд небольших заболоченных участков, на которых несколько человек обрели благую заслугу и осознали, что им терять больше нечего. Подходя к Ранчо, часть народа уже весьма сильно тосковала и даже поговаривала о бунте, тогда как другие предпочитали падать на землю и кратковременно лежать. Некоторые с ужасом спускались к ручью, предвидя, что за спуском последует подъем. Дважды пришлось пресекать попытки самовольного доступа к продовольственным запасам. Тем не менее, к этому времени группа практически перестала растягиваться, и даже самый отстававший вначале человек шел со всеми и беседовал со мной о комплектации 486-ых машин.

Выход на стоянку произошел классически. Просто все вдруг узнали, что они на месте. Некоторыми это было воспринято как возможность немедленно приступить к поглощению пищи. Пришлось личным моральным давлением извлекать из карманов бутерброды и яблоки, куда они попали в результате хищения. Один похититель так увлекся, что даже не понял, когда я предложил ему искупить свою вину шестью литрами воды.

Тем не менее вскоре все недоразумения были улажены и сдача валюты происходила в организованном порядке. Единственная в составе группы дама была приставлена к развертыванию скатерти-самобранки и сортировке поступлений, с коими операциями успешно справилась. Дальше все шло как обычно.

На обратном пути (через 45-ю) успокоившийся и отдохнувший народ шел легко. Несколько человек слушали байки о Большом Взрыве и теории относительности и больше не задавали глупых вопросов.

Некоторая незадача вышла с электричками. От Лейпясуо шла электричка через Сестрорецк. В Рощино мы решили пересесть на прямую. Но мало того, что по изменившемуся расписанию она шла на 20 минут позже, она еще и опоздала на полчаса из-за испорченной стрелки.

Вот и все. В начало